Google宣佈Google Workspace for Education 儲存空間政策改變,不再提供無限量的儲存空間, 改為 改為整個網域共用 100TB,生效日期為 2022 年 7 月。 政策原文: https://support.google.com/a/answer/10403871

由於目前的總用量已遠遠超過 Google 提供的 100TB, 可用空間已滿的問題會造成所有帳號的電子郵件及檔案無法寫入,故本校Google Workspace儲存空間政策調整如下。

每個帳號的使用空間上限:

  • 學生(含在校生、校友) 2.5GB
  • 在職教職員工 25GB,已離職或退休者 2.5GB。不論先前以何種身分申請,現任教職員工請將備用信箱改為本校公務CCU信箱,以利身分驗證。
  • 本校將於2022 年 5月 1日起,將超過儲存空間上限的帳號停權。停權後一個月內可寄email至 admin@alum.ccu.edu.tw 申請復權以便清理資料。未申請復權者將刪除帳號及所有資料。

    建議處理方式:

    請避免使用 @alum.ccu.edu.tw 帳號做為主要的Google帳戶儲存空間,尤其是相片。

    請主動刪除不必要的檔案: 包括郵件,相薄,雲端硬碟以節省空間的使用。減少使用空間的方式如下:

  • https://drive.google.com/settings/storage 查看您已使用的空間大小。
  • https://drive.google.com/drive/quota 刪除「雲端硬碟」中巨大或無用的檔案,按一下「儲存空間使用量」的箭頭來排序以取得大檔案訊息。
  • 使用 https://takeout.google.com/transfer轉移內容到其它 Google 帳戶。
  • 使用 https://takeout.google.com/匯出資料到其他設備。
  • 使用其它已通過 Google 驗證的第三方程式來備份資料。

  • Google Meet 服務異動提醒

  • 與會人員上限為100人,如有超過100人以上之會議或教學需求,可以使用Webex企業版(請洽系辦申請帳號) 或 Microsoft Teams (請到 https://office365.ccu.edu.tw/ 申請帳號)。
  • 自 2022 年 1 月 10 日起,Google Meet 免費版已停用會議錄製功能,如有錄影之需求請使用 Webex 或 Microsoft Teams ,或是 採用 Windows 10 內建的螢幕錄影功能。

  • 共用雲端硬碟 服務異動提醒

  • 不提供「共用雲端硬碟」服務。

  • 本服務係Google公司免費提供,未來若有任何政策異動或資訊更新,亦需再隨之調整,惠請知悉及見諒。